Sie sind hier: Home
Datenschutz
Datenschutz
Datenschutz

Datenschutz

Versicherungsschutz ist Vertrauenssache. Das schließt den sorgsamen und vertrauensvollen Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ein – selbstverständlich auch im Internet. Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig. Das gilt für alle Unternehmen des Provinzial NordWest Konzerns. Das sind die Westfälische Provinzial Versicherung Aktiengesellschaft, die Provinzial Nord Brandkasse Aktiengesellschaft, die Hamburger Feuerkasse Versicherungs-Aktiengesellschaft und auch die Provinzial NordWest Lebensversicherung Aktiengesellschaft, die gemeinsam diese Internet-Seite betreiben.

Was gilt allgemein für den Datenschutz bei den Konzernunternehmen des Provinzial NordWestKonzern?
  • Datenschutz - ein wichtiges Thema für unser Unternehmen. Denn es geht um den Schutz Ihres Persönlichkeitsrechts, selbst über den Umgang mit Ihren Daten bestimmen zu können.
    Die Verarbeitung der uns bekannt gegebenen Daten zu Ihrer Person richtet sich nach den Datenschutzgesetzen (insbesondere dem Bundesdatenschutzgesetz) und ergänzend nach den "Verhaltensregeln für den Umgang mit personenbezogenen Daten durch die deutsche Versicherungswirtschaft" (Code of Conduct). Danach ist die Datenerhebung, Datenverarbeitung und Datennutzung zulässig, wenn ein Datenschutzgesetz oder eine andere Rechtsvorschrift dies erlaubt oder der Betroffene eingewilligt hat.
    Gesetzlich erlaubt sind das Erheben, Verarbeiten und Nutzen Ihrer personenbezogenen Daten unabhängig von Ihrer Einwilligung, wenn dies zur Begründung, Durchführung und Beendigung z. B. des Versicherungsvertrages geschieht oder für unsere berechtigten Interessen erforderlich ist und Ihr schutzwürdiges Interesse am Ausschluss dieser Datenverarbeitung oder -nutzung nicht überwiegt.
    Wir sind verpflichtet, Ihnen jederzeit Auskunft über uns vorliegenden Daten zu Ihrer Person zu geben. Bitte nehmen Sie in diesem Fall mit uns Kontakt auf (Ansprechpartner zum Datenschutz).
    Wir sind im Rahmen der Vertragsdurchführung darauf angewiesen, mit Dienstleistern zusammenzuarbeiten. Auch diese Dienstleister müssen unsere datenschutzrechtlichen Anforderungen erfüllen. Mit welchen Dienstleister wir zusammenarbeiten, können Sie in unserer Dienstleisterliste nachlesen.
Warum sind die Konzernunternehmen des Provinzial NordWest Konzerns dem Verhaltenskodex der Versicherungswirtschaft (Code of Conduct) beigetreten?
  • Als Versicherte und Versicherter konnten Sie auch bisher uneingeschränkt darauf vertrauen, dass die zur Vertragsführung notwendigen Daten ausschließlich für diesen Zweck von uns verwendet wurden. Mit dem Beitritt zum Verhaltenskodex der Versicherungswirtschaft (Code of Conduct) verpflichten sich die Westfälische Provinzial, die Provinzial Nord Brandkasse, die Hamburger Feuerkasse und die Provinzial NordWest Lebensversicherung zu über die gesetzlichen Regelungen hinausgehenden Datenschutzstandards und zu noch mehr Transparenz.
    Der Code of Conduct der Versicherungswirtschaft ist ein Verhaltenskodex, der den Umgang mit personenbezogenen Daten in der Versicherungswirtschaft regelt. Ziel ist es, weitgehend einheitliche Standards zu schaffen und so die Einhaltung datenschutzrechtlicher Regelungen branchenweit sicherzustellen. Der Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft e. V. (GDV) hat diesen Verhaltenskodex gemeinsam mit seinen Mitgliedsunternehmen, Vertretern der Datenschutzbehörden und dem Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. erarbeitet.
    Die Verhaltensregeln des Code of Conduct gehen freiwillig über die geltenden Datenschutzvorschriften hinaus. Die oben genannten Unternehmen des Provinzial NordWest Konzerns sind dem Code of Conduct zum 1. Januar 2014 beigetreten. Durch diese freiwillige Selbstverpflichtung möchten wir die hohe Bedeutung zum Ausdruck bringen, die der Schutz von Kundendaten für uns hat.
    Die Verhaltensregeln zum Umgang mit personenbezogenen Daten in der Versicherungswirtschaft finden Sie unter
    Westfälische Provinzial
    Provinzial Nord Brandkasse
    Hamburger Feuerkasse
Wie gehen die die Konzernunternehmen des Provinzial NordWest Konzerns mit personenbezogenen Daten auf dieser Website um?
  • Als zukunftsorientiertes Dienstleistungsunternehmen nutzen wir moderne Informationstechnologie (IT) zur Datenverarbeitung. Nur so lassen sich Vertragsverhältnisse korrekt, schnell und wirtschaftlich abwickeln. Unsere elektronische Datenverarbeitung bietet der Versichertengemeinschaft und unseren Interessenten zudem einen hohen Schutz vor Missbrauch.
    Datenschutz lebt von Transparenz. Deshalb ist es unser Bestreben, Ihnen auch beim Besuch unserer Website immer offenzulegen, wo, wie und zu welchen Zweck die Unternehmen des Provinzial NordWest Konzerns personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet und was wir tun, um diese Daten bestmöglich zu schützen:
    • Der Nutzung der Websites ist ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.
    • Geben Sie beim Besuch der Websites personenbezogene Daten (z. B. Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) an, ist dies stets freiwillig, z. B. wenn Sie unser Kontaktformular nutzen.
    • Wir gehen auch im Internet sparsam mit Ihren Daten um und erheben sie nur, soweit das für den konkreten Zweck, z. B. die personenbezogene Kontaktaufnahme, zulässig und erforderlich ist.
    • Datenschutz bedeutet auch Datensicherheit. Deswegen halten wir unsere Sicherheitsvorkehrungen stets auf dem aktuellen Stand der Technik.
    • Sie haben das Recht, dass wir Ihnen jederzeit Auskunft geben, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben. Dieser Anspruch erstreckt sich selbstverständlich auch auf alle Daten, die Sie uns über unsere Website übermitteln. Bitte nehmen Sie in diesem Fall mit uns Kontakt auf (Ansprechpartner zum Datenschutz).
Was muss ich tun, um einen Versicherungsantrag online zu stellen?
Was passiert mit meinen personenbezogenen Daten, wenn ich über diese Websites Kontakt mit einem der Unternehmen im Provinzial NordWest Konzern Kontakt aufnehme?
  • Auf unserer Website bieten wir Ihnen an verschiedenen Stellen die Möglichkeit mit uns Kontakt aufzunehmen, z. B. wenn Sie eine Angebots- oder Beratungsanfrage stellen oder uns über die Online-Schadenmeldung einen Versicherungsfall anzeigen. In diesen Fällen werden Ihre Angaben zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens und für eventuelle Rückfragen gespeichert und verarbeitet.
    Angebots- oder Beratungsanfragen bearbeiten unsere Vermittler. Wir leiten Ihre Angaben aus den Formularen daher an unsere Vermittler weiter, die auf rechtlich selbstständiger Basis arbeiten. An welchen unserer Vermittler Ihre Anfrage übermittelt wird, können Sie innerhalb der Formulare über die Betreuersuche selbst bestimmen. Andernfalls kümmern sich Mitarbeiter aus dem Innendienst der Unternehmen im Provinzial NordWest Konzern um Ihr Anliegen, z. B. aus unserem Kundenservice oder der Leistungsabrechnung.
Welche Daten erheben die Unternehmen im Provinzial NordWest Konzern, um die Funktionalität und die Sicherheit dieser Website sicherzustellen?
  • Logdateien
    Ihr Besuch auf dieser Website wird in Logdateien protokolliert. Erfasst werden:
    • Name der abgerufenen Datei
    • Datum und Uhrzeit der Abrufs
    • Internet-Adresse Ihres Endgeräts (PC, Tablet, Smartphone, ...)
    • von Ihrem Browser gesendeten Informationen, wie Name und Version des Browsers sowie das eingesetzte Betriebssystem (User-Agent-String)
    • übertragene Datenmenge
    • Meldung, ob der Aufruf erfolgreich war oder nicht (Response-Code)
    Diese Daten benötigen wir, um die IT- und Datensicherheit sicherzustellen. Wir behalten uns vor, diese Daten bei Angriffen auf unsere Internetinfrastruktur auszuwerten.
    Einsatz von Cookies
    Unsere Website verwendet Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Die meisten von uns gespeicherten Cookies sind Session-Cookies. Sie werden nach Ende des Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine personenbezogenen Daten. Die gespeicherten Cookies enthalten lediglich eine eindeutige Nummer, die außerhalb unserer Website keine Bedeutung hat.
    Cookies sind kleine Informationsdateien, die der Web-Server beim Zugriff auf eine Internetseite an Ihren Browser übermittelt, der diese dann ggf. abspeichert. Neben den Cookies, die zur Lastverteilung der Server und Erhöhung der Sicherheit eingesetzt werden, unterstützen Cookies z. B. Dialoge, indem sie das Ausfüllen mehrseitiger Formulare, wie Schadenmeldungen, ermöglichen.
    Beenden Sie Ihren Besuch, werden Session-Cookies gelöscht. Cookies mit längerer Lebensdauer werden beim Beenden des Browsers ggf. als Datei gespeichert und erst nach Erreichen eines Verfallsdatums automatisch vom Browser gelöscht. Diese Cookies werden oft auch zu Marktforschungs- und Werbezwecke genutzt.
    Sie können gespeicherte Cookies jederzeit selbst von Ihrer Festplatte löschen. Lesen Sie hierzu auch unsere (Link zum Eintrag in der Ziehharmonikanavigation) Informationen zur Datenerhebung zu Marketing- und Optimierungszwecken und zu (Link zum entsprechenden Eintrag unten) Selbstschutz-Möglichkeiten zur Wahrung Ihrer Persönlichkeitsrechte im Internet.

    E-Mail
    Wir möchten eine sichere elektronische Kommunikation mit unseren Kunden und Partnern. Um die Sicherheit der übermittelten Informationen auf elektronischem Weg zu garantieren, setzen wir stets aktuelle Verschlüsselungsmechanismen ein. So stellen wir sicher, dass z. B. E-Mails über unsere Kontaktformulare nur für den vorgesehenen Empfänger lesbar sind.
    Wenn Sie in einem Formular auf dieser Website eine E-Mail-Adresse angeben, benutzen wir diese, um Ihnen auf Ihre Anfrage zu antworten. Da wir auf diesem Wege eine durchgängige Verschlüsselung nicht sicher gewährleisten können, kommunizieren wir sensible Daten nicht per E-Mail.
Welche Daten nutzten die Unternehmen im Provinzial NordWest Konzern für Marketing- und Optimierungszwecke?
  • Um unser Angebot besser an Ihre Bedürfnisse anzupassen, setzen wir auf dieser Website verschiedene Technologien zu Marketing- und Optimierungszwecken ein.
    etracker
    Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten werden unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Hierzu werden auch Cookies eingesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website personenbezogenen zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.
Wo finde ich weitere Informationen über Selbstschutz-Möglichkeiten zur Wahrung meiner Persönlichkeitsrechte im Internet?
  • Welche Spuren Sie beim Surfen im Internet hinterlassen, können Sie selbst mitbestimmen. In Ihren Browsereinstellungen können Sie z. B. die Zulässigkeit und Speicherdauer verschiedener Arten von Cookies festlegen. Mithilfe installierter Browser-Plugins können Sie außerdem bestimmen, welche Technologien zur Online-Vermarktung Sie auf besuchten Seiten zulassen bzw. ablehnen möchten.
    Weiterführende Informationen hierzu finden Sie u. a. auf
    www.surfer-haben-rechte.de (Informationen des Verbraucherzentrale Bundesverbands e.V. rund um Verbraucherrechte in der digitalen Welt)
    www.meine-cookies.org (Informationen des Bundesverbands Digitale Wirtschaft (BVDW) e.V. rund um das Thema Cookies, inklusive Hilfestellungen zu den Einstellungsoptionen für verschiedene Browser)
    www.youronlinechoices.com/de (Erklärungen der European Interactive Digital Advertising Alliance (EDAA) zu nutzungs- und verhaltensbasierter Online-Werbung, inklusive Hilfestellung zum Präferenzmanagement)

Sie haben weitere Fragen zum Thema Datenschutz?

In diesem Fall wenden Sie sich bitte an unsere betriebliche Datenschutzbeauftragte:
Marianne Isermann
Telefon 0251/219-2520